Версия для слабовидящих

Мы разные, но мы вместе...

23 ноября 2007

Пролог

Попробуйте узнать у своих близких, как давно они были в музее и были ли вообще? Сомневаюсь, что в большинстве окажутся те, кто с воодушевлением кинется рассказывать об увиденных экспозициях, незабываемых экскурсиях, словом, о том, что оставило в их памяти неизгладимый след. Не верите? Спросите. Лично я попробовала завести подобный разговор в кругу своих хороших знакомых. Реакция? Услышав произнесенное мною слово "музей", в комнате затихли разговоры, взгляд собеседников затуманился (отнюдь не от упоительных воспоминаний), в глазах поселилась пустота и вселенская грусть. Энтузиазма ноль. Тема (делаю вывод) не актуальна среди современной молодежи. Кто-то станет возражать. Мол, не все такие. Есть и те люди, которые любят и ценят все то, что скрывает в себе музей. НО… Спросите себя: "А когда я сам в последний раз был на выставке в музее?"Алексей Воробьев-Исаев, преподаватель истории КСОШ № 1, участник Музейного форума:

- Одна журналистка, присутствовавшая на Музейном форуме, рассказала о случайно услышанном разговоре юной девушки, стоявшей в очереди в музей, по сотовому телефону. Судя по всему, звонила мама.

- Мама, я не в ночном клубе. Нет. Я в музее. Да не на дискотеке я. В музее-е-е!!! (Пауза). Да я сама себе не верю…

Комичная ситуация? Да. Трагичная?! Вам решать…

Дефицит

культуры

Организаторы Музейного форума (Томский областной краеведческий музей, Томский областной художественный музей) как никто другой ощущают сложившийся "дефицит культуры", который послужил одной из причин организации форума. Выступавшие на конференциях специалисты, чиновники, туристы, родители и т.д. высказывали мнения о том, каким должен быть любой музей, чтобы туда хотелось прийти. Алексей Воробьев-Исаев:

- Я согласен с мнением о том, что многим в музее не интересно. Ведь какие у нас в целом экспозиции? Бездушные. И работникам музеев необходимо сделать все возможное, чтобы каждая выставка, каждая экспозиция "дышали", чтобы любой человек смог найти ответ на вопрос: "Почему я должен идти в музей?". А для этого необходимо многое… Нужны и реклама, и видеофильмы, которые смог бы по желанию посмотреть любой посетитель. Посещение музея должно быть не для галочки, а для досуга, образовательных целей. Важно сделать музей таким, чтобы, выходя из его дверей, любой человек смог бы применить на практике полученные знания. Многое можно и нужно делать сегодня, чтобы культура развивалась дальше, чтобы люди могли и хотели узнавать историю не только с обложек книг.

В ЕДИНЕНИИ СИЛА

Музейный форум длился четыре дня. В нем приняли участие свыше 70 музеев Томской области. Среди них около 30 школьных музеев, в том числе краеведческий музей Каргасокской средней школы № 1. Людмила и Алексей Воробьевы-Исаевы вместе со своей ученицей Наташей Грищенко представили на суд зрителей экспозиционный проект "Сокровища реки Тым" (на снимке). Алексей Воробьев-Исаев:

- Земля Тымская - это уникальный уголок природы и культуры! Например, на сегодняшний день сохранились только 4 селькупские уличные печи, которые раньше стояли в каждом дворе и с помощью которых пекли хлеб. Сейчас в "рабочем" состоянии сохранились только две: в Напасе и Пыль-Карамо. Мы сделали описание печи, зафиксировали процесс выпечки хлеба и планируем в этом году создать натуральный макет.

Экспозицией и материалами проекта "Сокровища реки Тым" заинтересовались работники Колпашевского районного музея. "Этот музей уникален, - отметил Алексей Воробьев-Исаев. - В нем хранятся селькупские коллекции 30-40-х годов, привезенные с Тыма. Они всемирно известны. Этот музей представил на форуме экспозицию "Времен таинственная связь", занявшую среди государственных музеев первое место. В экспозицию вошли предметы селькупского быта, шаманский костюм и бубен Елисея Карлыгина из Кочеядрово (п. Молодежный). Исходя из того, что в Колпашевском музее собраны великолепные коллекции селькуп ской культуры, а в краеведческом музее школы № 1 собраны материалы экспедиции по Тыму, появилась идея о создании в следующем году совместной выставки на земле Каргасокской».

В музейном форуме были представлены экспозиции самых разных направлений: история школ, игрушек, промышленных предприятий, спичек и т.д. Запомнилась каргасокским участникам форума экспозиция томского музея "Волшебник изумрудного города", по одноименному названию сказки автора Волкова, жителя Томска. В рамках этой выставки были представлены первые авторские рисунки к сказке, первое издание книги, сказочные персонажи и т.д.

Программа форума была очень насыщенной. Торжественное открытие, знакомство с экспозициями Томского областного краеведческого музея и выставочными проектами участников Форума. В первый же день прошла акция "Ночь в музее", которая длилась до 12 часов ночи.

И, что самое главное, желающих посетить выставочные залы было огромное количество. Выстраивались целые очереди. Были проведены круглые столы по вопросам развития музеев и музейной деятельности на территории Томской области, обсуждались вопросы обеспечения сохранности музейных фондов, вопросы использования музейных предметов и экспозиций в образовательном процессе и культурно-зрелищных мероприятиях.Алексей Воробьев-Исаев:

- Многие музеи Томской области сегодня разобщены. На форуме было принято решение и поданы первые документы для создания ассоциации музеев Томской области. Это позволит определить единую стратегию развития всех музеев, обменяться опытом, узнать больше о работе других музеев.

                                   Акция «Ночь в музее». Очередь.

Наташа Грищенко, ученица 9 «г» класса КСОШ № 1, участница Музейного форума:

- Много людей. Много экспозиций. Много заинтересованных лиц. Я представляла наш проект. Волновалась, конечно, но.. все прошло удачно. Было приятно видеть, как посетители останавливаются около нашей экспозиции, задают вопросы, отвечать на них.

 

ЭПИЛОГ

На прошедшем Музейном форуме краеведческий музей КСОШ № 1 получил диплом I степени за победу в номинации среди сельских и городских школьных музеев "Все мы родом из детства", а также сертификат на сумму 10 тыс. руб. для развития деятельности музея в дальнейшем.Алексей Воробьев-Исаев:

- Это заслуга не только работников музея, но и краеведов Тыма. Благодаря их любви к своему краю, знанию истории своего большого дома, экспозиция заняла первое место. Большое им спасибо за помощь. Также благодарим за оказанную поддержку и понимание: Любовь Илгину, начальника Управления образования, опеки и попечительства; Нину Монголину, зам. начальника Управления образования, опеки и попечительства, великолепного историка; Елену Кондратьеву, директора школы; Виталия Михайлова, зам. директора, оказавшего помощь в организации экспедиции.   В планах музея - создание экспозиций «Сокровища реки Тым», «История школы», обновление экспозиции по Великой Отечественной войне, продолжение исследования земли Каргасокской…

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото экспозиция "Сокровища реки Тым": обласок, подаренный  этим летом Сергеем Стариковым, жителем Усть-Тыма; глиняный сосуд, в который раньше насыпали уголь; весло; самоловы; кын; туес, изготовленный в 19 веке; шампур для чапсов и другие вещи традиционной культуры народов Тыма.

Алексей Воробьев-Исаев:

- На одной из представленных фотографий, собранных во время летней экспедиции, отображена промысловая полуземлянка "карамо", подобные существовали 200-300 лет назад. Несмотря на прошедшее время, традиции их сооружения сохранились на земле Тымской и сегодня.

 


Просмотров: 305